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Soy amante de la literatura y como tal he abierto este espacio para compartir las sensaciones que me genera un libro.

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martes, 3 de febrero de 2015

Ficha Técnica



Título en Español: Crónica Popular del Doce
de páginas: 333 págs.
Editorial: Ediciones Alfar
Lengua: CASTELLANO
Encuadernación: Tapa blanda
ISBN: 9788478985500
Año edición: 2014
Plaza de edición: Sevilla
  

Crónica popular del Doce indaga en la intrahistoria de España en los inicios del siglo XIX, y en particular en los tiempos de la Guerra de la Independencia y de la primera Constitución, La Pepa, proclamada en Cádiz el 19 de marzo de 1812. Este libro pretende ser un fresco de la vida cotidiana de aquel momento, de los usos, ritos, costumbres y prácticas sociales de una ciudadanía que, a raíz de la Revolución Francesa, comenzaba a sentirse pueblo, de una burguesía que no pudo ser y de una aristocracia que, seducida por el estado de gracia de ese pueblo, intentaba imitar sus maneras desenvueltas. Es también un catálogo de la memoria mítica que este país fue amasando desde aquellos años trágicos, convertidos por obra y gracia del tiempo y la ficción en años heroicos. Y es asimismo una mirada melancólica al Cádiz liberal de 1912, aquélla que celebró el centenario de su libertad irreductible con una esperanza que nos interroga desde el pasado. Para tejer tal urdimbre, se ha contado con un grupo heterogéneo de investigadores que desde la historia, la antropología, la filología o la etnología han buceado más allá de la crónica oficial, buscando la cara oculta de un tiempo decisivo. La vida cotidiana y la convivencia, la cocina de ricos y pobres, la indumentaria y las modas, el flamenco, las coplas contra el francés, las historias de vida, las fotografías de un centenario Desde sus diferentes disciplinas, los autores han partido de un acuerdo común: contar el cuándo, el cómo y las peripecias de la cultura popular del Doce y mirar antes que nada, para hacerlo, a través de los ojos de quienes construyeron esa cultura popular.


Autor



Diversos autores todos ellos coordinados por María Jesús Ruiz profesora de la Universidad de Cadiz. El grupo de investigadores son Lola Lozano Salado, Manuel J. Ruiz Torres, Marcos León Fernández, Manuel Naranjo Loreto, Juan Ignacio Pérez, Ana María Martínez, Julián Oslé Muñoz.


Opinión Personal



Conocer la época y las formas del Cádiz de la Constitución de la Pepa.

Si hay una época histórica de España de la que en los últimos tiempos ha estado en boga no es otra que el segundo centenario de la quizás más famosa constitución española, la famosa “La Pepa”, poco se puede hablar o escribir sobre como se fue fraguando la consecución y los acuerdos para redactar esta.


Pero aquí bajo el paraguas de esta constitución y de la Guerra contra el francés realmente pero aquí lo realmente importante no es lo que ocurre sino las personas y sus costumbres. Cada capítulo trata un tema distinto que va desde la comida, el pueblo y sus costumbres, la ropa, cantes, cocina, historias o mejor dicho la memoria del pueblo que es quizás lo más importante y a lo que en muchísimas ocasiones dejamos pasar sin hacer caso.

Los capítulos se van sucediendo con mayor o menor acierto no en el sentido de sus contenido el cual en ocasiones puede aburrir dependiendo del tema que se trate, pero que si estas interesado en ampliar conocimientos y en muchos casos desmontar mitos como es el caso de la idea prefijada que todos tenemos de la vestimenta de esa época que todos relacionamos más con el estereotipo que está bastante alejado con la realidad.

El libro está dividido en 6 capítulos y un epilogo, en general como he indicado anteriormente es sencillo y muy ameno de leer y como casi siempre que se lee un libro es difícil aprender nuevos datos que nos eran desconocidos o quizás pensábamos que eran de otra manera. Los capítulos suelen ser amenos, a mí personalmente el único que se me hizo pesado y en muchas ocasiones aburrido fue el que trata sobre la cocina, quizás porque esperaba otro tratamiento del tema más enfocado a la cocina real y no a la bibliografía sobre la cocina de la época. En cambio como todo tiene su contrapunto el resto de los capítulos se hicieron muy entretenidos e instructivos desde el principio hasta el final.

Aunque pueda parecer que todo está dirigido hacia la ciudad de Cádiz y su provincia, a través de sus páginas vemos que no todo está circunscrito a este pequeño pedacito de nuestra España, sino que vemos que sobre todo en el capítulo en el que hace un estudio profundo de que se cantaba en la época es fácil que lo mismo o cosas muy parecidas se cantaran en el resto de España. Con lo que no estamos ante un libro que pueda interesar solo a las personas de una zona concreta sino que es interesante para todo el mundo.

El epilogo del libro me ha parecido un gran colofón a la obra sobre el Cádiz de “La Pepa” pero 100 años después con su archivo gráfico, para poder comparar la gente y el Cádiz de principios del siglo pasado. Un libro para tener en nuestras bibliotecas y poder consultarlo o para en momentos puntuales leer las partes que más nos gusten o más nos interesen.

Agradecimientos a Editorial Alfar

1 comentarios:

Chus dijo...

Mucha gracias por la reseña, acabo de conocerla. Espero que haya disfrutado con la lectura del libro tanto como nosotros lo hicimos mientras lo elaborábamos. Un saludo cordial, quedo a su disposición. María Jesús Ruiz